Фз о работе на полиграфе

Фз о работе на полиграфе


При этом опрос применяют лишь некоторые министерства и ведомства, деятельность которых регулируется этими законами. В эти правовые рамки не «укладывается» применение опроса в следственной практике, хотя научное обоснование допустимости такого использования полиграфа уже существует. МВД России, ФСБ России, Служба внешней разведки, Минобороны РФ, ГУИН и экспертные учреждения Минюста, по ориентировочным оценкам, ежегодно в совокупности осуществляют 14-15 тысяч проверок на полиграфе. Проект закона определяет цели, принципы и области проведения опросов с применением полиграфа в России, а также устанавливает основные требования к проведению таких опросов и порядок использования их результатов.

Полиграф (детектор лжи) — это многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации с помощью датчиков нескольких физиологических процессов живого организма, связанных с возникновением эмоций, изменением дыхания, кровяного давления, биотоков мозга, сердца, кожи, скелетной и гладкой мускулатуры и т.д. Полиграфический аппарат регистрирует эмоциональное состояние испытуемого при воздействии на него вербальных и невербальных раздражителей и дает количественную оценку его стрессового состояния.

Полиграф и государственная служба


Каким образом полиграф (детектор лжи) может помочь решению задач, связанных с укомплектованием государственных учреждений квалифицированными и честными кадрами? Проведение психофизиологического тестирования с применением полиграфных устройств при замещении вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации. Участие в работе Комиссии органа государственной власти по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Прием на службу и перемещение по службе сотрудников органов внутренних дел


специальные звания — до полковника полиции, полковника внутренней службы и полковника юстиции включительно — прикомандированным сотрудникам присваиваются по представлению руководителей соответствующих органов государственного управления в порядке. предусмотренном настоящим Положением. Присвоение указанным сотрудникам специальных званий высшего начальствующего состава производится Президентом Российской Федерации по совместному представлению Министра внутренних дел Российской Федерации и руководителей соответствующих органов государственного управления; увольнение прикомандированных сотрудников органов внутренних дел со службы производится по представлению руководителей соответствующих органов по основаниям и в порядке.

Как пройти проверку службой безопасности


Значит, неприятные воспоминания о нем стерлись в круговороте событий. Признаться, я тоже гибка в этом вопросе: считаю, что пожизненная кара за мелкие рабочие проступки недопустима. Проверка рекомендаций не дает работодателю полную информацию о соискателе. И в ход идут дополнительные инструменты — штудирование баз данных, анкетирование и детектор лжи. Проверка баз данных и анкетирование. Служба безопасности просматривает информацию, полученную от кандидата (анкетирование) и из сторонних источников.
Рекомендуем прочесть:  Где лехко получить кредит

Насколько законна проверка на полиграфе?


Поэтому неудивительно, что проверка на полиграфе. её законность и юридическая сила результатов тестирования становятся всё более популярными вопросами среди граждан. В настоящее время полиграф (детектор лжи) может применяться для тестирования сотрудников, как коммерческими организациями, так и правоохранительными органами. Что касается законности применения данного метода, то в первом случае трудовое законодательство не предусматривает применение полиграфа при устройстве на работу или в процессе выполнения своих обязанностей.

Детектор правды


В России до сего дня не существует единого правового акта, регламентирующего проведение проверок на полиграфе. Его использование федеральными ведомствами базируется на Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и Законе РФ «О государственной тайне». В настоящее время полиграф официально применяется в трех силовых ведомствах, и в каждом из них его применение регламентируется специальными инструкциями.

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения


Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (ст. 1 Федерального закона
«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
). Судебную экспертизу можно проводить вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами (ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»)

Чиновник напросвет


Но отдельный закон, регулирующий применение этого прибора, не принят. Напомним, законотворческая деятельность в Госдуме в отношении полиграфа началась в 1999 году, и к 2002 году стало понятно, что нельзя узаконить какие-то частные аспекты «детектора лжи»: слишком сложна совокупность вопросов — правовых, методических, технических, порождаемых этим прибором в практике. Требовался закон, регулирующий общественные отношения, возникающие при применении полиграфа.

Закон об использовании полиграфа: необходимость или заблуждение?


профильный комитет — Комитет по безопасности. Однако спустя 1 год, 13.02.2012г.

данный законопроект согласно информации компании «КонсультантПлюс», являющейся Общероссийской Сетью распространения правовой информации, был снят с рассмотрения Советом ГД ФС РФ («Протокол» № 11, п.

79). В связи с определенными дискуссиями, которые велись в научно-правовых кругах о целесообразности принятия данного законопроекта, обращает на себя внимание научная статья Комиссаровой Я.В.

Обучение полиграфологов


Программа обучения специалистов-полиграфологов делает упор на получение специалистами практических навыков работы с полиграфом при проведении специальных психофизиологических исследований (СПФИ) кандидатов на различные должности, работающих сотрудников, а также при проведении служебных расследований. Обучение полиграфологов проводят ведущие специалисты этой области, имеющие многолетний опыт преподавательской деятельности и пользующиеся бесспорным авторитетом в профессиональном сообществе. Процесс обучения на детекторе лжи проходит в аудиториях, оснащенных современными полиграфами, демонстрационными и техническими средствами обучения.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738


Благодаря средствам массовой информации полиграф часто называют «детектором лжи». Он позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос. В 1994г. эти приборы начали применяться в сфере отечественного частного предпринимательства при отборе нанимаемого и/или проверке работающего персонала. При этом в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве.

Метод такой проверки используется далеко не везде, чаще всего такой метод опроса можно встретить в частных компаниях и в правоохранительных органах. Именно поэтому проверка на полиграфе, а в основном его законное использование становятся основными вопросами среди граждан Российской Федерации. К примеру, если законность применение полиграфа в правоохранительных органах для проведения различных экспертиз не вызывает сомнений, то применение полиграфа при приеме на работу для проведения разного рода экспертиз представляет спорный вопрос, т.к не достаточно законных оснований. На данный момент большое количество работодателей используют полиграф для проведения психологической экспертизы кандидатов.

Правовые аспекты применения полиграфа


В случаях применения полиграфа в кадровой работе важным аспектом является его добровольность. Это вытекает из положений ст. 2 и ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которым человек, а также его права и свободы признаются высшей ценностью и их осуществление не может нарушать права и интересы других лиц. Исходя из этих норм, при прохождении проверки на полиграфе, обязательно добровольное согласие тестируемого. Но как быть, если сотрудник компании отказывается от прохождения проверки на полиграфе, мотивируя свой отказ незаконностью такой процедуры? Может ли работодатель не принимать на работу кандидата лишь за отказ от прохождения психофизиологического исследования? Для этого следует рассмотреть правовые аспекты, регулирующие применение полиграфа в действующем законодательстве.

Основания для отказа в зачислении


; наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей, а также наличия у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации (Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», ст.21, ч. 3, п. 3; Закон Российской Федерации «О государственной тайне», ст.